Après une bonne nuit, on prend un mauvais petit déjeuner à l’hôtel, chose étonnante on doit le prendre dans notre chambre car ils n’ont pas d’espace dédié à la restauration. Une fois les plateaux repas redescendus, on se met en route pour le château de Nagoya. Il fait sans grande surprise déjà très chaud à 9h45 (32°). Néanmoins on se rend à pied vers le château qui se trouve en fait à côté du Dolphins arena où nous avons assisté hier au combat de sumo.
Le château en lui-même est très impressionnant et surplombe la ville au sommet de sa colline. Pas moyen cependant de le visiter car il est en réfection. On fait le tour du jardin et on reste impressionné par la taille des douves et de la muraille d’enceinte sertie de quatre pagodes.
Nous pouvons par contre visiter des anciens bâtiments en bois du palais d’Honmaru qui ont été complètement reconstruits suite à leur destruction dans les bombardements de la seconde guerre mondiale. L’intérieur est très riche avec de nombreuses portes peintes.
Après avoir mangé à proximité et avoir dégusté une glace ninja, nous prenons le métro pour nous rendre au temple d’Atsuta-jingu qui est le 3e sanctuaire le plus vénère au Japon. Ici aussi, nous ne pouvons pas y entrer. L’extérieur est bien mais nous avons vu d’autres temples bien impressionnants les jours précédents.
Nous hésitons ensuite à nous rendre à Inuyama afin d’assister au rite ancestral de la pêche aux cormorans. C’est en effet un peu décentré et nous n’avons pas la certitude d’avoir de la place. On décide quand même de tenter le coup. Après avoir réussi à se faire comprendre tant bien que mal tant à la gare qu’auprès des pêcheurs, nous embarquons en début de soirée sur un ubune, un bateau à fond plat qui sert à la pêche aux cormorans. C’est une activité visiblement très prisée des japonais qui viennent nombreux et habillés en kimonos.
On reçoit beaucoup d’explications avant de monter et sur le bateau mais nous ne pouvons malheureusement pas vous en faire un compte-rendu étant donné que vous ne comprenez pas le japonais 😉. L’activité se déroule à la lumière d’une énorme torche sur le bateau du pêcheur. Les cormorans attachés à une laisse nagent devant l’ubune. Une fois que l’un d’eux a attrapé un poisson le maître pêcheur le remonte afin de lui faire déglutir son poisson. Un pêcheur maîtrise une petite dizaine de cormorans et la pêche dure 15 minutes. Ce petit tour nous a aussi permis de voir le château d’Inumaya éclairé de nuit.
Après la démonstration nous reprenons un train de banlieue pour revenir sur Nagoya. Avant de rentrer à l’hôtel, nous nous arrêtons pour manger un « monja », un plat typique à base de farine dissoute dans l’eau mélangée à des garnitures. Le tout est ensuite cuit sur une plaque chauffante. Délicieux!!!
Demain nous refaisons les valises pour nous rendre à Osaka.
Bonjour à vous tous, étant de retour à Bruxelles, nous pouvons avoir internet plus facilement.
Pour le Sumo, Papylou voudrait avoir une garniture de ceinture comme eux, pour faire sensation sur la plage de la mer du Nord et Nona voudrait avoir le ZEN de ce pays.
Nous sommes très contents de votre récit qui nous emballe à chaque lecture.
Nous restons à Bruxelles jusque vendredi.
Un bon voyage vers Osaka et bisous aux explorateurs.
Et quelle couleur tu souhaiterais pour ton habit d’apparat de sumo 😉 Je suis sûre que tu feras grande impression sur la plage d’Oostduinkerke.
Vous avez des bavettes et 1 fourchette pour manger la « monja ».
Vous avez l’air de vous habituer 1 peu à la chaleur…ou il fait 1 peu moins chaud?
Pas trop impressionnant la 🎣 au cormoran?
Les bavettes c’est pour éviter les spitures sur les vêtements. On a même été aspergés de febreze à la sortie du resto.
On avait plus mal au coeur pour les cormorans qui étaient rejetés nonchalamment dans l’eau une fois le poisson régurgité.